Право освобождение от отбывания наказания с испытанием в уголовном праве россия



Введение Глава И.Сутнисть и значеня института освобождения лица от наказания и его отбывания
1. Сущность института освобождения лица от наказания и его отбывания. Виды освобождения
1. Сущность освобождении осужденного от отбывания наказания с испытанием
1. Испытательный срок и его назначение
Раздел II. Обязанности осужденного, освобожденного от отбывания наказания с испытанием
Раздел III. Особые случаи освобождения от отбывания наказания с испытанием
3. Освобождение от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет
3. Освобождение от отбывания наказания с испытанием
несовершеннолетних
Раздел IV. Контроль за поведением осужденных, освобожденных от отбывания наказания с испытанием и порядок их освобождения от наказания по истечении испытательного срока
4. Контроль за поведением осужденных, освобожденных от отбывания наказания с испытанием
4. Порядок освобождения осужденных, освобожденных от отбывания наказания после окончания испытательного срока
с положительным результатом
Раздел V. Пробация как вид уголовного наказания в США
5. Понятие пробации в уголовном праве США
5. История возникновения института пробации в США
5. Условия и сроки пробации в уголовном праве США
5. Контроль за поведением осужденного к пробации в США
5. Отмена пробации
Выводы
Список использованного
законодательства и литературы

Освобождение от отбывания наказания с испытанием по уголовному праву россия

Новый уголовный кодекс россии от апреля года в большей степени, чем его предшественник (КП 1960), обеспечивает предмет общечеловеческих ценностей, учитывает качественные изменения, которые произошли в жизни российского общества и молодого государства россия. Одним из свидетельств этого является, собственно, институт освобождения лица от наказания и его отбывания, одним из проявлений которого является освобождение лица от отбывания наказания с испытанием. Данный уголовно-правовой институт ярким проявлением принципа гуманизма всего уголовного права россии.

Освобождении осужденного от отбывания наказания с испытанием - это новый вид освобождения, заменивший в УК г. условное осуждение и отсрочку исполнения приговора. Суть этого освобождения является освобождение осужденного от основного наказания за совершение преступления небольшой или средней тяжести, назначенного судом при постановлении приговора, при условии, что он в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит при этом возложенные на него обязанности.

Испытательный срок - это установленный судом период (от 1-го до 3-х лет), в течение которого за поведением осужденного осуществляется контроль, а сам он под угрозой реального наказания обязан надлежащим образом себя вести и выполнять возложенные на него обязательства .

Перечень в законе (ст. УК) обязанностей, суд может возложить на осужденного в течение испытательного срока является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Следует отметить, что институт освобождения от отбывания наказания с испытанием существенно смягчил ранее действующий институт отсрочки исполнения приговора (ст. УК г.) в оценке поведения осужденного во время испытательного срока.

Контроль за поведением осужденного во время испытательного срока осуществляется органами исполнения наказаний по месту его жительства. Содержанием такого контроля является установление обстоятельств, связанных с характером поведения осужденного и проведения с ним индивидуально-профилактической работы. В случае успешного прохождения осужденным испытательного срока он освобождается судом от отбывания наказания по представлению органа, который осуществлял контроль за его поведением.

В США, как в законодательстве, так и в юридической литературе, не имеет четкого определения понятия пробации (испытания): в одних случаях она определяется как освобождение от наказания с соблюдением определенных условий, установленных для правонарушителя, в других - "заменителем" лишения свободы. Однако пробация очень широко применяется в США.

В отличие от российского института пробации в США предусмотрен больший перечень обязанностей, которые возлагаются судом на осужденного к пробации. Они делятся на обязательные и факультативные. Последние индивидуально подбираются к каждому осужденного и не распространяются автоматически на всех. Кроме того, различаются обязанности при совершении федеральных преступлений и обязанности, предусмотренные законодательством штатов. Кроме того, суд может возложить обязанности и по своему усмотрению.

Контроль за поведением осужденных к пробации в США осуществляется специальной службой пробации. Основными функциями работника (офицера) службы пробации в работе с правонарушителем является надзор за его поведением, содействие в предоставлении услуг и консультирования. Во многих штатах традиционная модель взаимоотношений между работником службы пробации и осужденным качестве советчика последнего уменьшается. Он все больше выступает в роли "менеджера общественных ресурсов", т.е. обеспечивает осужденного информацией об имеющихся программы, которые бы могли ему помочь. В отличие от российского законодательства инициирования отмены пробации может только сотрудник службы пробации. Ни осужденный, ни прокурор (как у нас) этого делать не могут.






















Вернуться назад